0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентилируемые фасады из керамогранита

Керамогранитные плиты для фасада

Плиты из керамического гранита

Керамогранит – емкое обозначение композитных материалов на базе глиняного (керамического) вяжущего и армирующего наполнителя из дисперсной крошки натурального камня, причем наполнением керамической матрицы по факту может быть любая горная порода, а с магматическим гранитом материал объединяет только схожие названия и (отчасти) пакет физико-механических и эксплуатационных свойств.

Как искусственный камень-композит сегмента высокотемпературной керамики, керамогранит приобретает свои свойства благодаря, как армирующему наполнителю и составу шликера (исходной смеси), так и отжигу при температурах порядка 1200 градусов Цельсия. Разные составы шликера, технологии формовки прессованием и обработки готовых изделий, различный природный материал при наполнении, защитно-декоративные покрытия в совокупности определили достаточно большой ассортимент керамогранитных плиток, листов на мировом и отечественном строительных рынках. Внесли свою лепту маркетологи и сегодня листовые материалы из керамического гранита сходного или аналогичного дизайна, свойств и размеров в Москве можно купить под разными торговыми марками и названиями от производителей из Италии (Ceramiche Atlas Concorde S.p.A. и Marazzi Group Srl), Польши (Cersanit S.A.) и Испании (Грес – от Gres de Aragón в составе SAMCA Group), Белоруссии (ОАО «Керамин») и России («Grasaro» и «Kerranova» от ООО «Самарский Стройфарфор»).

Использование керамического гранита в облицовках

Облицовка стен внутри помещений (ванной, холла), рабочих поверхностей (кухня) выполняется керамической плиткой, для пола, ступени лестниц используется облицовочная напольная плитка больших форматов и толщины. Свойства изделий нормируются стандартом по керамической плитке, а декор (мозаика, моноколор, мрамор, кирпич, дерево), фактура (рельефная, матовая, глянцевая полированная или матово-глянцевая – лаппатированный) и цвет (бежевый, белый, зеленый, коричневый, синий, черный и т.д.) подбирается под конкретные дизайнерские проекты.

Наружная отделка домов, зданий, как связанным (скрепленным с несущей стеной раствором), так и навесным (на относе) фасадом обычно осуществляется с применением листов керамического гранита небольших размеров или крупноформатных, минимальная пороговая толщина которых нормируется в зависимости от типа конструкции (связанные, навесные), требований по устойчивости облицовки и условий эксплуатации.

Справка: Если облицовывается несущая стена дома небольшой площади с укладкой материала на фасад с помощью цементно-песчаного раствора (или мастики), то керамогранитная плитка фасадов малого размера с толщиной 8-10 мм может быть экономичной по стоимости материала альтернативой керамического гранита в листах. Однако, при больших площадях покрытий фасада от размеров штучного материала зависит оперативность работ, а крупноформатный фасадный керамический гранит позволяет добиться эффектного внешнего вида дома, здания. Поэтому, как для связанных облицовок фасадов, так и вентфасада (навесного вентилируемого) предпочтение отдают большим листовым изделиям, причем с минимальной толщиной для экономии средств и снижения нагрузки на фундамент. Вместе с тем, не габарит, а именно толщина листового материала вместе с плотностью и составом определяет основные физико-механические свойства облицовки и тем более, если облицовка крепится на обрешетку подсистемы вентилируемого фасада.

Вентилируемый фасад из керамогранита

Керамический гранит в навесных фасадных системах (НФС) используется для формирования наружной защитно-декоративной оболочки и обычно проекты определяют выбор изделий по линейным размерам, толщине, эксплуатационным свойствам и декору в соответствии с требованиями СП, стандартов и конкретных условий эксплуатации дома, здания.

В отличие от керамогранитной фасадной плитки связанных оболочек, плитный (листовой) материал для навесных фасадных систем (НФС) сегодня регулируются двумя национальными стандартами (ГОСТ Р 57141-2016 и ГОСТ 24099-2013), СТО НОСТРОЙ 2.14.132-2013, СП и ведомственными рекомендациями, в которых определены:

  • минимальная толщина крупноформатных листовых изделий с керамическим связующим и наполнителем из природного камня (тип I по ГОСТ 24099-2013) 20 мм, материалов размером (ДхШ) не более 0.4х0.2 м – 8 мм, среднего формата — от 10 мм;
  • минимальная прочность на изгиб 35 МПа, на сжатие 20 МПа, морозостойкость 150 циклов.
Читать еще:  Утепление фасадов пенопластом

Вне зависимости от торговой марки, специфики процентного содержания компонентов в шликере и технологии отжига, обработки поверхности, материал из керамического гранита должен иметь коэффициент насыщения камнем горной породы от 0.65, плотность от 2400 кг/м3, твердость от 6 по Моосу и водопоглощение не более 0.5%. Только в этом случае наружная облицовка (экран) вентилируемого фасада будет устойчивой к изменениям температурно-влажностного режима эксплуатации, внешним механическим воздействиям, атмосферной эрозии, фотодеструкции под УФ излучением и долговечной в регионах любой ветровой нагрузки.

Важно: Для экранов навесного вентилируемого фасада вне зависимости от функционального назначения дома, здания не нормируются приведенное сопротивление теплопередаче и индекс изоляции от воздушного шума (соответственно теплозащитные и звукоизоляционные свойства). Обусловлено это тем, что в вентилируемых фасадах теплозащитную и звукоизоляционную функцию выполняет утеплитель и воздушный зазор, а при нормируемой скорости воздухообмена между прослойкой воздуха в НФС и улицей само определение блокирования экраном теплопередачи теряет смысл.

Вместе с тем, материал экрана фасада играет роль в изоляции помещений от воздушного (и структурного) шума и чем больше поверхностная масса оболочки, тем выше индекс изоляции. Т.е. листы из керамического гранита толщиной в 20 мм более эффективны, чем тот же материал в толщине 10 мм, а 10 мм панель керамогранита плотностью 2400 кг/м3 значительно лучше блокирует звуковые волны, чем фиброцементная той же толщины с плотностью 1600 кг/м3.

Преимущества и недостатки керамогранита в оболочках навесных фасадных систем

Обладая сходным пакетом эксплуатационных свойств, керамический гранит был и пока остается единственной экономичной альтернативой натуральному камню по стойкости к химической, механической, биологической, термической, фотодеструкции, по факту определяющим долговечность оболочки вентфасада. Кроме того, при правильно подобранной по проекту толщине и линейных размерах изделий из керамического гранита может выполняться облицовка, как цокольных частей фасадной конструкции, так и верхних этажей высотных зданий без рисков нарушений целостности при ветровом подпоре и механических воздействиях.

  • натуральным камнем изделия из керамического гранита имеют более емкий спектр дизайнерских решений по фактуре, цвету, рельефу поверхности и собственно декору отделки (под камень, дерево, металл и пр.), но они всегда более доступны финансово благодаря использованию в наполнении отсева, крошки, щебня, получаемых при добыче и пилении природного материала;
  • металлокассетами, линеарными панелями керамический гранит более прочный, не подвержен атмосферной коррозии, имеет достаточно высокий коэффициент звукоизоляции, напрямую зависящий от плотности и толщины материала;
  • планкеном, древесно-полимерными композитами фасадная керамогранитная плитка не нуждается в обновлении защитно-декоративного слоя на поверхности, негорючая, не подвержена биодеструкции;
  • фиброцементными плитами, стеклофибробетоном и другими искусственными камнями на цементном или полимерном вяжущем керамический гранит экологически и пожаробезопасный, более прочный, стойкий к атмосферной эрозии и механическим воздействиям, имеет впечатляющую морозостойкость и низкое водопоглощение.

К недостаткам облицовок из керамического гранита относят довольно большой удельный вес материала, что увеличивает нагрузку на подконструкцию НФС и фундамент, а также сравнительно высокую стоимость на строительном рынке, особенно на известные торговые марки и бренды.

Вентилируемый фасад из керамогранита

Вентилируемый фасад – это специальная технология облицовки здания, при которой материал крепится не на стены, а на алюминиевый или стальной каркас. В пустоты между стеной и облицовочным материалом закладывается утеплитель – минеральная вата или любой другой.

Читать еще:  Вентилируемый фасад материал облицовки

Схема вентилируемого фасада.

Система вентфасада защищает здание от образования разрушающего конденсата, негативных воздействий окружающей среды, сохраняет тепло, дает хорошую звукоизоляцию. При этом воздух в здании не застаивается и оно продолжает «дышать».

Керамогранит подходит для монтирования вентилируемого фасада гостиниц, финансовых учреждений, университетов, частных домов, торговых и развлекательных центров.

Как устроен вентилируемый фасад

На подготовленную стену крепят на кронштейны под каркас, на который впоследствии будет распределена вся нагрузка.

Пока каркас еще не смонтирован между кронштейнами прокладывают плиты теплоизоляционного материала и покрывают всю конструкцию паропроницаемой пленкой.

После этого начинают монтаж каркаса. Он может быть сделан из деревянных брусков или металлического профиля, в зависимости от веса облицовочного материала. Для керамогранита обычно выбирают алюминиевый или гофрированный оцинкованный профиль.

На готовый каркас навешивают плиты облицовочного материала.

Поэтапное описание монтажа вентфасада

Прежде чем покупать материалы нужно составить проект будущего фасада с учетом текущего состояния стен и фундамента здания, степени его износа, вертикальных и горизонтальных отклонений уровня стен.

После анализа состояния сооружения рассчитывают, плитка какого размера нужна. В идеале, она должна быть кратной по ширине фасада здания, с учетом припусков на разницу в размерах плит (допустимое отклонение от эталона 10 мм) и швы.

Чтобы не терять времени, пока готовится проект, начинают работы по подготовке стен к монтажу: заделывают все трещины в стенах и покрывают их специальным составом для избавления от грибка.

После подготовки проекта и стен, ее расчерчивают по направляющим или выставляют маячки в места крепления каркаса.

Монтаж вентфасада начинают с крепления кронштейнов. Чтобы из-за них не образовывались «мостики холода» между кронштейном и стеной прокладывают слой тонкой утеплительной пленки, через которую вкручивают анкерный болт.

Выбор и монтаж утеплителя

Когда все кронштейны установлены, можно начинать укладку теплоизоляционного слоя.

Где располагается утеплитель в вентфасаде.

Утеплитель для вентилируемого фасада должен:

  • пропускать пар, чтобы между ним и стеной не образовывался конденсат;
  • снижать потери тепла в окружающую среду;
  • не впитывать в себя влагу или не деформироваться при высыхании.

Исходя из этих требований, для вентфасадов подходит базальтовая вата. Она практически не слеживается со временем, легко испаряет вату, пожаробезопасная и через нее легко проходит пар.

Минеральная вата хоть и соответствует практически всем этим параметрам, но в дешевых и некачественных вариантах быстро теряет свои объемы.

Пенополистирол и пенополиуретан не впитывают в себя воду, морозоустойчивы, не дают усадки, но практически не пропускают пар, поэтому в качестве утеплителей в системе навесного фасада их используют довольно редко.

Во время монтажа плиты утеплителя укладывают горизонтальными рядами, с каждым рядом немного смещая вертикальные швы. Первоначально их фиксируют двумя дюбелями с шапкой в форме зонтика на одну плиту.

После укладки утеплителя его покрывают слоем ветрозащитной пленки. Укладывают ее горизонтальными полосами, делая нахлест на предыдущий ряд примерно 10 см.

Окончательно закрепляют теплоизоляционный слой пятью дюбелями-зонтиками на плиту утеплителя.

Монтаж каркаса для вентфасада

После того как теплоизоляционный слой закреплен, можно приступать к креплению направляющих.

Направляющие фиксируют дюбелями.

Чаще всего направляющие к кронштейнам крепят комбинированным способом одновременно в вертикальной и горизонтальной плоскости. Такой способ крепления распределяет равномерно все нагрузки относительно изгибов и сжатия облицовочного материала.

Существует два способа комбинированного крепления:

  1. Сначала крепят вертикальные направляющие, а потом горизонтальные. Способ подходит для толстого керамогранита, снижает нагрузку на крепление, позволяет использовать скрытое крепление. Минус способа — появляются преграды для циркуляции воздуха по вертикали.
  2. К горизонтальным крепят вертикальные направляющие. В этом случае практически вся нагрузка приходится на вертикальные направляющие, преграды для вертикальной циркуляции не создаются. Минус способа — нужно использовать больше металла, стоимость его дороже.
Читать еще:  Керамогранит для фасада монтаж

Крепление керамогранитных плит

Керамогранитные плиты крепят к каркасу двумя способами — скрытым и открытым.

При скрытом креплении плиты можно крепить на специальный клей к вертикальным профилям, на штифты в прорези на торцах плит, на дюбеля. Монтировать плиты со скрытым креплением сложнее, стоимость его выше. При этом оно незаметно для посторонних глаз и никак не влияет на внешний вид фасада.

В качестве открытого крепежа используют заклепки, саморезы или кляммеры. Чтобы скрыть видимые части крепления, нужно закрасить их эмалью в цвет керамогранитных плит. Стоимость такого крепления меньше, но оно не очень эстетично выглядит.

Монтаж керамогранитных плит нужно начинать снизу вверх, слева направо. Чтобы сэкономить иногда на нижней части фасада плиты крепят скрытым креплением, а выше уровня глаз открытым.

Преимущества облицовки фасада керамогранитом

Одно из преимуществ вентилируемого фасада – его эстетичный внешний вид. Большой выбор оттенков, разная текстура поверхности и размеры плит дают возможность создать неповторимый дизайн фасада и подчеркнуть архитектуру здания.

Пример вентилируемого фасада из керамогранита.

Он не выделяет вредных веществ и пожароустойчив. Благодаря этому подходит для облицовки школ, детских садов, поликлиник.

Уровень влагопоглощения керамогранита не превышает 0,05%. Это эффективная защита стен здания от дождя, тумана, снега и мороза. Благодаря этому свойству керамогранит не покроет кружево из мелких трещин, если днем на улице +5 и идет дождь, а ночью температура -5.

За фасадом из керамогранита легко ухаживать. Дорожную пыль можно смыть чистой водой, а стойкие загрязнения и следы краски можно убрать, используя любые моющие средства. Керамогранитные плиты сложно поцарапать, поэтому вандалам вряд ли удастся нанести ощутимый вред внешнему виду здания.

Керамогранит не разрушается со временем и не выгорает на солнце. Гарантированный срок службы фасада из керамогранита при соблюдении технологии его укладки 50 лет.

Даже если одна или несколько плит повреждены и их нужно заменить, вам не нужно демонтировать всю систему. Можно снять только поврежденный керамогранит и заменить его – это никак не отразится на виде всего фасада.

Как выбрать керамогранит для вентилируемого фасада

Для вентилируемого фасада лучше выбрать плиты меньшего размера. Чем больше размер плиты, тем сильнее нагрузка на каркас и сложнее его крепление. Но и слишком мельчить не стоит. Фасад, облицованный квадратными плитами 30х30 см, выглядит как тетрадный лист «в клеточку». Выигрышно выглядит комбинация прямоугольных и квадратных плит разных размеров.

Для зданий, расположенных вблизи оживленных автомобильных дорог, больше подходят плиты с матовой поверхностью. На них не так заметна оседающая на стенах дорожная пыль, мыть фасад такого здания можно реже.

Не выбирайте для монтажа навесного фасада из керамогранита слишком толстые плиты. За счет своего большего веса они создают дополнительную нагрузку на несущие стены и крепление каркаса системы. От толщины плит также зависит и их стоимость, поэтому выбрав более тонкий керамогранит, вам удастся сэкономить на закупке материала и его доставке на объект.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector