4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить мицелий грибов до посадки

Правильное хранение мицелия вешенок — залог качественной продукции и высокого урожая

Вешенки довольно успешно выращивают сегодня многие увлеченные люди на собственных приусадебных участках или в подсобных помещениях. Растить эти вкусные грибы нетрудно, да и спрос на них есть всегда, но обычно вопрос встает о хранении мицелия , представляющего собой специально обработанную структуру зернового или компостного происхождения, на которой впоследствии и растут вешенки. Именно недостаточные знания о хранении мицелия и приводят начинающих грибоводов к неудачам.

Обеспечение сохранности грибницы

На производстве мицелий вешенки изготавливается в стерильных условиях и в соответствии со всеми технологиями, так как от его качества напрямую зависит итоговый выход продукции. Однако о его правильном хранении знает не каждый грибовод-любитель, что зачастую приводит к печальному результату и выбросу всей грибницы. Целесообразно заранее позаботиться о соблюдении всех необходимых условий, при которых можно добиться высоких урожаев.

Хранить зерновую или компостную структуру приходится тем грибоводам, которые покупают ее впрок. Связано это может быть с экономией средств на транспортные расходы, если выращивание грибов выполняется далеко от продажи мицелия или с желанием сэкономить время на поездки.

Обеспечив правильные внешние условия для грибницы, вполне можно сохранить её на протяжении нескольких месяцев, но только не при комнатной температуре. Если температурный режим не превышает 2 градусов Цельсия, то зерновой мицелий вешенки будет оставаться качественным на протяжении трех-четырех месяцев. Компостный же хранится до одного года.

При комнатной температуре указанные сроки хранения уменьшаются в десять, а то и в пятнадцать раз.

Дело все в том, что, даже находясь в стадии хранения, мицелий продолжает свое развитие и рост. Происходит это медленно, но уже через некоторое время он меняет свой цвет и запах, увеличивается его влажность, что негативно сказывается на качестве грибницы. При этом рост мицелия и опутывание гифами зерновой основы вызывает преждевременное старение зерновой или компостной основы для выращивания грибов, что также не способствует получению высоких урожаев в будущем.

Способы и особенности хранения

На сегодняшний день известно два способа хранения мицелия. Оба они обычно применяются на крупных производствах. Это хранение мицелия в холоде и помещение его в жидкий азот.

Первый способ подразумевает помещение мицелия вешенки в холодильник. Недостатком данного способа является затруднение при распознавании активной структуры. Поэтому перед использованием мицелий достают из холодильника, сильно встряхивают и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Активный мицелий начнет быстро расти, тогда как испорченное зерно останется оголенным, и цвет его будет неприятно бурым.

Более совершенным способом сохранения мицелия вешенки является помещение его в жидкий азот. Кроме того, что данное вещество позволяет хорошо сохранять структуру, в которой в будущем будут произрастать вешенки, оно благоприятно влияет на качество конечной продукции и на продуктивность грибницы.

Перед тем, как закладывать мицелий на хранение, его держат несколько суток при температуре около 5 градусов Цельсия. Сам процесс заморозки выполняется очень медленно и под тщательным контролем. Перед высадкой мицелий медленно размораживают.

Как показывают лабораторные опыты, хранить грибницу лучше всего в жидком азоте, так как при этом способе практически не происходит изменений и все её свойства остаются почти такими же, как и перед закладкой на хранение.

Охлаждение мицелия жидким азотом с помощью холодильного шкафа

Сохранение домашних условиях

Хранить мицелий вешенки необходимо при отрицательных температурах. Поэтому в домашних условиях для этого лучше всего подойдет морозильная камера, температура в которой составляет минус 20 градусов Цельсия. Как показывает практика опытных грибоводов, такое хранение позволяет получить к необходимому сроку материал хорошего качества без каких-либо значительных изменений. После непродолжительного времени покоя, когда мицелий находится при комнатной температуре, структура продолжает вегетировать.

Только многократная смена температурного режима, следствием которой является оттаивание и повторная заморозка материала, способно привести к ухудшению его качеств, что, конечно, не способствует высокой урожайности вешенки. Поэтому очень важно для грибовода обеспечить стабильную температуру хранящемуся мицелию, независимо от факторов и условий внешней среды. Особенно, если производство грибов поставлено на поток и является главным источником дохода.

Особенности выращивания мицелия вешенки своими руками

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Процесс выращивания мицелия грибов вешенки в домашних условиях не сложен, но требует соблюдения особых условий санитарии, поддержания максимальной стерильности помещения, в котором будут производиться работы.

Мицелий — это зачатки грибницы. В питательном субстрате при соблюдении необходимых внешних условиях она разрастется съедобными грибами. Способ размножения мицелия из грибных спор появился не так давно, в конце XIX века. До этого в домашнем разведении использовали ткани дикорастущих грибниц. Их частично срезали и переносили в питательный субстрат, пытаясь таким образом размножить. Урожай при этом был невысок и быстро вырождался.

Сейчас используется метод выращивания спор «окультуренной» вешенки на питательном грунте. Универсальным сырьем для него считается рожь. Используются также зерна других злаковых культур, лузга подсолнечника, реже — древесина, опилки. И уже спустя 6-8 недель можно лакомиться свежими сочными грибами.

Весь процесс изготовления включает в себя три этапа:

  • приготовление маточного мицелия;
  • выращивание промежуточной грибницы;
  • ее хранение и дальнейшее культивирование.

В предполагаемом для выращивания грибницы помещении обеспечивают следующие условия:

  • постоянную температуру — около 24 °C;
  • темноту и отсутствие вентилирования;
  • влажность — должна поддерживаться в пределах 75-90 %.

Кроме того, все инструменты для работы дезинфицируют, а стол хорошо обеззараживают спиртом.

Получить мицелий гриба, готовый к работе, можно за 2-2,5 недели. Внимательно следят при этом, чтобы на поверхности субстрата не наросла строма (мицелиальная корка). Это случается, если в грунт добавили слишком большое количество спор или температура в помещении слишком высокая. Стромы уменьшают количество возможного урожая.

Необходимо отслеживать бактериальные и грибковые заболевания мицелия. О бактериальной инфекции свидетельствует выделение влаги и появление неприятного запаха от субстрата. Если на его поверхности появляются разноцветные (оранжевые, черные, серые, зеленые) пятна, это признак грибкового заражения.

Получение маточного мицелия

Сперва нужно подготовить стерильную посуду — пробирки с закручивающимися крышечками и банки объемом до трех литров. Крышки должны иметь отверстие посередине. Перед началом работы их стерилизуют в автоклаве или скороварке, установив в ней держатели для емкостей.

Свойства и назначение мицелия

Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.

Чтобы вырастить маслята, рыжики или белые грибы, нужна грибница, субстрат и подходящие для вегетации условия.

  • Прикрепление к питательной среде.
  • Переработка целлюлозы с помощью ферментов – для получения веществ, необходимых для роста и развития плодовых тел.
  • Приспосабливание к условиям окружающей среды.
  • Участие в образовании и сохранении спор.

Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.

Посадочный материал

Начинающие грибоводы не всегда знают, где взять мицелий вешенки и часто покупают уже готовый продукт. При этом качество его не всегда удовлетворительное, а потраченное время и деньги уже не вернёшь. Но профессионалы своего дела утверждают, что мицелий лучше сделать самостоятельно, чем потом «кусать локти». Процесс этот не сложный, но довольно длительный. Если вы всё же решились вырастить маточный мицелий своими руками, то запасайтесь терпением и верой.

Читать еще:  Как построить сад

Проращивание семени: как лучше прорастить семя культур

Существует множество методик, при которых вегетативное тело выращивают на картоне или дереве. Но для этого нужно создать специальные условия и обеспечить большие площади. А вот на субстрате злакового зерна можно довольно легко вырастить хороший мицелий. Это довольно не затратный способ.

Условно процесс изготовления мицелия можно поделить на три этапа:

Изготовление маточного мицелия осуществляют из шляпки вешенки, поскольку именно там находятся её споры. Для этой цели использовать нужно только свежие грибы. Главное на этом этапе — стерильность и чистота культуры. На самом грибе не должно быть повреждений и заболеваний, а все инструменты — стерильны. Иначе в субстрате могут развиваться бактерии.

Чтобы изготовить маточный мицелий, необходимо разрезать гриб пополам и отделить от него небольшой кусочек, поближе к шляпке, стерильным пинцетом. Далее, его опускают в перекись водорода, чтобы обеззаразить, избавиться от паразитов и личинок. Этот кусочек помещают в пробирку с подготовленным субстратом (измельчённое зерно, картофельный, морковный или овсяный агар). Сосуд плотно закрывают и хранят в тёплом (20 градусов по Цельсию) недоступном для прямых солнечных лучей месте 14 дней. Спустя две недели должен появиться пушистый белый налёт. Это и есть качественный маточный мицелий.

На втором этапе готовят питательную почву. Сделать её можно самостоятельно, используя овёс или рожь. Ни в коем случае нельзя смешивать несколько видов зерна. Они могут забродить и испортить материал.

Для того чтобы получить промежуточную грибницу, зерна заливают водой и варят 15−30 мин. После чего их необходимо процедить и дать хорошенько обсохнуть. Затем зерно смешивают с гипсом и мелом (известью) в такой пропорции: на 1−1,5 кг злаков берут 30 г гипса и 10 г мела. Всё перемешивают и заполняют банки на 2/3. Теперь в эти заполненные ёмкости добавляют маточный материал из пробирок. Банку необходимо накрыть фольгой и зафиксировать скотчем. Посуда всё так же хранится в тёплом помещении. Результат будет только через 2−3 недели. Так можно размножить мицелий вешенки.

Как вырастить сельдерей из семян в домашних условиях

Но следует внимательно осматривать промежуточные грибницы. Если на зёрнах заметили пятна и чёрные точки — появились ненужные бактерии. Не нужно паники! Ещё не всё потеряно. Такие банки на сутки помещают под кварцевую лампу: её свет поможет устранить вредные микроорганизмы и предотвратит их распространение.

И, наконец, третий этап. Чтобы получить посевной материал, в чистую посуду с субстратом помещают промежуточный мицелий. После того как грибница разрослась, её переносят в подготовленные для выращивания грибов мешки или брикеты с субстратом.

Технология выращивания на дачном участке

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.

Подготовка и обработка субстрата

Для каждого вида гриба (вешенка, шампиньон, белый) существуют свои рецепты приготовления питательного субстрата, в котором будет проходить разведение культуры. Общим для всех окультуренных грибов является следующее:

  • субстрат готовится методом компостирования смеси исходных компонентов, в процессе приготовления сырье подвергается биологической ферментации, в результате чего целлюлоза и минеральные элементы превращаются в субстанцию, доступную для поглощения грибными гифами, полученный продукт называется компостом;
  • в связи с тем, что в природе нити грибницы взаимодействуют с корнями деревьев, в состав компоста обязательно включается растительное сырье, содержащее целлюлозу – солома, лузга подсолнечника, костра льна, древесные опилки лиственных деревьев;
  • питательные элементы (азот, фосфор, калий, кальций) должны быть представлены в органической форме, лучшим удобрением для грибного компоста считается конский навоз, но его можно заменить коровьим или птичьим пометом (урожайность будет ниже);
  • исключаются добавки хлорсодержащих удобрений, а также полив компоста и грибницы водопроводной водой;
  • готовый компост должен иметь слабощелочную реакцию.


Для подготовки компоста требуется 28 дней. Технология изготовления грибного компоста включает следующие этапы:

  • Замачивание. В отдельной емкости солому, сено, костру залить водой и настаивать 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт или специальный ящик-компостер выложить слоями вымоченную солому и навоз. Каждый слой полить теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавить минеральные удобрения, все перемешать.
  • Компост следует перелопачивать каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, добавить в него алебастр, гипс или мел.

Как правильно высаживать мицелий?

Вешенки и шампиньоны выращивают по-разному: вешенки можно разводить на пеньках на дачном участке, а шампиньоны – на грядах, в ящиках или мешках. Для шампиньонов правила закладки грибницы следующие:

  • загрузить в емкости подогретый до 27 градусов компост, слоем 30 см;
  • выкопать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпать зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • мицелий присыпать грунтом в высоту 1-2 см;
  • ящик накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появится белый налет в форме нитей;
  • снять пленку и покрыть поверхность на 4-5 см мхом, грунтом или соломой.

Для того чтобы вырастить вешенки, нужно подобрать несколько слегка подпорченных пней с корнями деревьев во влажной тени. Подойдет место возле колодца или садового пруда. В пропилы на пнях и вокруг пеньков насыпается мицелий, и все это засыпается смесью земли с перегноем.

Создание стерильных условий

Более современным методом ферментации является использование бункеров. С их помощью компост можно готовить в любое время года, а большинство питательных веществ сохраняется. В бункере перебивку не делают, что существенно повышает качество готового продукта.


Рисунок 7. Основные составляющие компоста для шампиньонов

В бункерах также используют горячий пар, но при этом обеспечивают постоянный поток чистого воздуха. Как правило, подача воздуха осуществляется по трубам с форсунками, расположенными под полом. Однако подобная система применяется преимущественно на крупных промышленных предприятиях и обустроить ее дома сложно.

Хранение мицелия

Готовый посевной материал не нуждается в особых условиях для хранения. Продукт этот не скоропортящийся, поэтому его можно оставить на нижней полке холодильника при температуре +1-+5 °С. В таких условиях его можно хранить на протяжении года. А вот если температура воздуха будет +30°С и выше — материал испортится. И также мицелий можно замораживать в морозильных камерах при температуре -20°С.

Кроме того, его хранят в предварительно обработанных вакуумных пакетах. На 15 минут их помещают в кипяток, просушивают и только потом помещают посевной материал. Но этот метод требует особой осторожности! Если пакет порвался или его случайно раскрыли, необходимо срочно высаживать мицелий, иначе он испортится. Повторно фасовать бессмысленно.

Читать еще:  Как правильно насадить топор

Видео «Самостоятельное изготовление мицелия»

Из этого видео вы узнаете о том, как своими руками сделать субстрат для грибов.

На садовом участке вырастить грибы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите — грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса — это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес — лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело гриба. Но даже если леса поблизости и нет — не беда, на каждом участке есть сад.

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине — целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция — как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

— Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите,- предупреждает Татьяна Кудряшова. — Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко — это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.

Так что место под грибницу стоит определить уже сейчас. И подготовиться.

Хранение мицелия съедобных грибов

В настоящее время в грибоводстве в основном используют мицелий, приготовленный на зерне пшеницы, ржи или проса.

Для производства зернового мицелия используют пшеницу мелкозернистую с высоким содержанием клейковины, зерно которой после 20-минутного кипячения смешивают с гипсом и измельченным мелом, затем автоклавируют в течение 1,5 ч при температуре 124° С и давлении 1,3 атм. После стерилизации pH субстрата должен быть равен 6,5—6,7. Инокулированные зерна выдерживают в стерильных условиях Ь инкубаторе при 22° С и относительной влажности 60% в течение 2—3 недель, пока мицелий не будет готов к употреблению. Затем мицелий переносят в холодильное помещение и хранят при 2° С. Если хранение производится при более высокой температуре, например комнатной (22° С), и относительной влажности воздуха около 60%, мицелий продолжает расти и плотно опутывает гифами зерновую основу. Таким образом, для сохранения высоких качеств мицелия и предотвращения его преждевременного старения надо задерживать рост мицелия.

Существуют два способа хранения мицелия: холодное хранение и хранение при помощи жидкого азота. При решении вопроса о хранении мицелия важно выяснить следующие аспекты: 1) длительность хранения зернового мицелия; 2) факторы, влияющие на его сохранность; 3) критерии оценки пригодности мицелия для употребления.

Пригодность к употреблению при холодном хранении устанавливают с помощью пробных инокуляций. Через определенные промежутки времени из холодильника берут мицелий на зерновом субстрате, встряхивают и инокулируют им стерильный субстрат в 1-литровых сосудах. Субстрат инкубируют при температуре 22° С. Через 5—8 дней производят оценку скорости роста, внешнего вида и запаха мицелия.

Результаты опытов показали, что для оценки скорости роста достаточно одной контрольной инокуляции стерильного субстрата хранившимся мицелием после основательного встряхивания.

Кроме пробных инокуляций существуют другие простейшие способы определения пригодности мицелия для дальнейшего использования. Обычно зерновой субстрат хорошо пронизан гифами мицелия. Однако если хранившийся мицелий из каждой партии сильно встряхнуть и оставить на 3—4 дня при температуре 20—22° С, разница будет видна отчетливо. У активного мицелия после встряхивания начинается быстрый рост, а у испорченного, непригодного к употреблению, роста не наблюдается, зерна оголены и имеют бурый оттенок. Вторым признаком непригодности хранившегося мицелия является ясно ощутимый через пробку кислый запах брожения (здоровый мицелий обычно имеет грибной запах). Величина pH свежеприготовленного мицелия равна 6,4—6,7, а старого с кислым запахом — ниже 6,0, в некоторых случаях даже ниже 5,0. Поскольку в описанных выше опытах использовался стерильный мицелий и при повторных стерильных тестах не было обнаружено бактерий, то, вероятно, подобный внешний вид или наличие кислого запаха у мицелия при хранении вызывается продуктами обмена веществ самого мицелия. В результате холодного хранения мицелий становится особенно чувствительным к спиртам, и эта чувствительность возрастает с увеличением срока хранения. Исследования продуктов обмена веществ мицелия и их влияния на длительность хранения мицелия были проведены рядом авторов, однако этот вопрос остается пока открытым.

На сохранность мицелия влияют такие факторы, как вид зернового субстрата, величина сосудов, количество субстрата и проветривание. Установлено, что на высококлейковинном зерне сохранность мицелия самая низкая. У просяного мицелия сохранность выше, чем у пшеничного. При этом мицелий на стерильном субстрате О. Тилля может храниться в холодильнике в течение года и более при температуре 2—5° С. Величина сосудов и количество зерен имеют второстепенное значение при условии одинакового соотношения между объемом сосудов и их наполнением. Одним из наиболее важных факторов является аэрация мицелия. При недостаточной аэрации мицелий может повреждаться, так как затруднен обмен воздуха и в результате замедляется пронизывание субстрата гифами. Особое значение имеет аэрация сосудов с мицелием с момента взятия их из холодильника до инокуляции субстрата.

В последнее время для предотвращения вегетативного роста мицелия успешно используется жидкий азот. Исследовалось влияние срока хранения маточной культуры в жидком азоте на продуктивность и качество последующей культуры. Определено действие защитного агента на жизнеспособность мицелия при длительном хранении. Замена защитного агента диметилсульфоксида глицерином в период замораживания оказала более благоприятное влияние на сохранность мицелия.

Перед хранением мицелий выдерживают при температуре 5° С в течение 1—7 суток. Затем в 1—2-миллиметровые стеклянные ампулы помещают по шесть — восемь зерен, покрытых мицелием, и добавляют 0,5 мл суспензионной среды. Перед замораживанием помещенные в ампулы зерна с мицелием выдерживают при комнатной температуре в течение 1 ч. Замораживание производится медленно, по технологии, обеспечивающей контроль за процессом охлаждения. Замороженные культуры хранят в рефрижераторе с жидким азотом при температуре от —160 до —196° С. Для восстановления замороженного мицелия ампулы держат в водяной бане при 38° С до тех пор, пока не исчезнут последние следы льда. Для этого требуется немного более 1 мин.

Рост мицелия всех сортов грибов определяют до хранения и после него. Для этого одно зерно с мицелием культуры помещали в чашку Петри с агаризованной средой. Жизнеспособность и силу роста оценивали по данным роста в чашках Петри и по результатам урожайности. Для определения урожайности были использованы 36 ампул после хранения их в рефрижераторе с жидким азотом. Содержимое каждой ампулы использовали для инокуляции одной мицелиальной культуры. Для выгонки мицелия требуется 21 день. Применяемая методика позволила сравнить жизнеспособность и силу роста мицелия до и после хранения в рефрижераторах с жидким азотом. Установлено, что рост мицелия, хранившегося в таких условиях в течение года, был почти таким же, как и до хранения.

Читать еще:  Как правильно посадить сосну

Таким образом, использование жидкого азота можно считать реальным способом для сохранения культуры гриба, обеспечивающим минимальные генетические изменения мицелия. Преимущество нового способа состоит в том, что он позволяет обходиться без обязательного для современной практики периодического восстановления маточной культуры. При хранении этим способом изменчивость свойств мицелия незначительна, поэтому легко обеспечивается сохранность морфологических и биохимических мутационных форм. Поскольку в настоящее время еще мало изучены природа и пути распространения болезней и отклонений от нормы в развитии мицелия, новый способ хранения в жидком азоте сведет к минимуму появление указанных факторов. Приведенные данные свидетельствуют о том, что использование жидкого азота для хранения мицелия представляет большую ценность как для исследовательской работы, так и для производства мицелия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хранение мицелия съедобных грибов

В настоящее время в грибоводстве в основном используют мицелий, приготовленный на зерне пшеницы, ржи или проса.

Для производства зернового мицелия используют пшеницу мелкозернистую с высоким содержанием клейковины, зерно которой после 20-минутного кипячения смешивают с гипсом и измельченным мелом, затем автоклавируют в течение 1,5 ч при температуре 124° С и давлении 1,3 атм. После стерилизации pH субстрата должен быть равен 6,5—6,7. Инокулированные зерна выдерживают в стерильных условиях Ь инкубаторе при 22° С и относительной влажности 60% в течение 2—3 недель, пока мицелий не будет готов к употреблению. Затем мицелий переносят в холодильное помещение и хранят при 2° С. Если хранение производится при более высокой температуре, например комнатной (22° С), и относительной влажности воздуха около 60%, мицелий продолжает расти и плотно опутывает гифами зерновую основу. Таким образом, для сохранения высоких качеств мицелия и предотвращения его преждевременного старения надо задерживать рост мицелия.

Существуют два способа хранения мицелия: холодное хранение и хранение при помощи жидкого азота. При решении вопроса о хранении мицелия важно выяснить следующие аспекты: 1) длительность хранения зернового мицелия; 2) факторы, влияющие на его сохранность; 3) критерии оценки пригодности мицелия для употребления.

Пригодность к употреблению при холодном хранении устанавливают с помощью пробных инокуляций. Через определенные промежутки времени из холодильника берут мицелий на зерновом субстрате, встряхивают и инокулируют им стерильный субстрат в 1-литровых сосудах. Субстрат инкубируют при температуре 22° С. Через 5—8 дней производят оценку скорости роста, внешнего вида и запаха мицелия.

Результаты опытов показали, что для оценки скорости роста достаточно одной контрольной инокуляции стерильного субстрата хранившимся мицелием после основательного встряхивания.

Кроме пробных инокуляций существуют другие простейшие способы определения пригодности мицелия для дальнейшего использования. Обычно зерновой субстрат хорошо пронизан гифами мицелия. Однако если хранившийся мицелий из каждой партии сильно встряхнуть и оставить на 3—4 дня при температуре 20—22° С, разница будет видна отчетливо. У активного мицелия после встряхивания начинается быстрый рост, а у испорченного, непригодного к употреблению, роста не наблюдается, зерна оголены и имеют бурый оттенок. Вторым признаком непригодности хранившегося мицелия является ясно ощутимый через пробку кислый запах брожения (здоровый мицелий обычно имеет грибной запах). Величина pH свежеприготовленного мицелия равна 6,4—6,7, а старого с кислым запахом — ниже 6,0, в некоторых случаях даже ниже 5,0. Поскольку в описанных выше опытах использовался стерильный мицелий и при повторных стерильных тестах не было обнаружено бактерий, то, вероятно, подобный внешний вид или наличие кислого запаха у мицелия при хранении вызывается продуктами обмена веществ самого мицелия. В результате холодного хранения мицелий становится особенно чувствительным к спиртам, и эта чувствительность возрастает с увеличением срока хранения. Исследования продуктов обмена веществ мицелия и их влияния на длительность хранения мицелия были проведены рядом авторов, однако этот вопрос остается пока открытым.

На сохранность мицелия влияют такие факторы, как вид зернового субстрата, величина сосудов, количество субстрата и проветривание. Установлено, что на высококлейковинном зерне сохранность мицелия самая низкая. У просяного мицелия сохранность выше, чем у пшеничного. При этом мицелий на стерильном субстрате О. Тилля может храниться в холодильнике в течение года и более при температуре 2—5° С. Величина сосудов и количество зерен имеют второстепенное значение при условии одинакового соотношения между объемом сосудов и их наполнением. Одним из наиболее важных факторов является аэрация мицелия. При недостаточной аэрации мицелий может повреждаться, так как затруднен обмен воздуха и в результате замедляется пронизывание субстрата гифами. Особое значение имеет аэрация сосудов с мицелием с момента взятия их из холодильника до инокуляции субстрата.

В последнее время для предотвращения вегетативного роста мицелия успешно используется жидкий азот. Исследовалось влияние срока хранения маточной культуры в жидком азоте на продуктивность и качество последующей культуры. Определено действие защитного агента на жизнеспособность мицелия при длительном хранении. Замена защитного агента диметилсульфоксида глицерином в период замораживания оказала более благоприятное влияние на сохранность мицелия.

Перед хранением мицелий выдерживают при температуре 5° С в течение 1—7 суток. Затем в 1—2-миллиметровые стеклянные ампулы помещают по шесть — восемь зерен, покрытых мицелием, и добавляют 0,5 мл суспензионной среды. Перед замораживанием помещенные в ампулы зерна с мицелием выдерживают при комнатной температуре в течение 1 ч. Замораживание производится медленно, по технологии, обеспечивающей контроль за процессом охлаждения. Замороженные культуры хранят в рефрижераторе с жидким азотом при температуре от —160 до —196° С. Для восстановления замороженного мицелия ампулы держат в водяной бане при 38° С до тех пор, пока не исчезнут последние следы льда. Для этого требуется немного более 1 мин.

Рост мицелия всех сортов грибов определяют до хранения и после него. Для этого одно зерно с мицелием культуры помещали в чашку Петри с агаризованной средой. Жизнеспособность и силу роста оценивали по данным роста в чашках Петри и по результатам урожайности. Для определения урожайности были использованы 36 ампул после хранения их в рефрижераторе с жидким азотом. Содержимое каждой ампулы использовали для инокуляции одной мицелиальной культуры. Для выгонки мицелия требуется 21 день. Применяемая методика позволила сравнить жизнеспособность и силу роста мицелия до и после хранения в рефрижераторах с жидким азотом. Установлено, что рост мицелия, хранившегося в таких условиях в течение года, был почти таким же, как и до хранения.

Таким образом, использование жидкого азота можно считать реальным способом для сохранения культуры гриба, обеспечивающим минимальные генетические изменения мицелия. Преимущество нового способа состоит в том, что он позволяет обходиться без обязательного для современной практики периодического восстановления маточной культуры. При хранении этим способом изменчивость свойств мицелия незначительна, поэтому легко обеспечивается сохранность морфологических и биохимических мутационных форм. Поскольку в настоящее время еще мало изучены природа и пути распространения болезней и отклонений от нормы в развитии мицелия, новый способ хранения в жидком азоте сведет к минимуму появление указанных факторов. Приведенные данные свидетельствуют о том, что использование жидкого азота для хранения мицелия представляет большую ценность как для исследовательской работы, так и для производства мицелия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector