0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гвлв кнауф элемент пола

Полы Кнауф своими руками

Статью опубликовал: Николай Стрелковский

Традиционно в качестве чернового пола выступает дощатый настил или песко-цементная стяжка. Появление полов Кнауф было настоящим технологическим прорывом. С момента появления подобной технологии укладки пола никто из производителей в этом секторе строительства не смог создать ничего более экономичного.

Полы кнауф своими руками

Преимущества пола Кнауф

Строительные материалы, которые производятся компанией Кнауф, имеют широчайшее распространение на территории нашей страны. Они отличаются безупречным качеством, в ассортименте продукции Кнауф имеется несколько десятков разновидностей сухих смесей, грунтовки, листовые материалы (пазогребневые, гипсокартонные, гипсоволокнистые листы).

Пол кнауф. Монтаж за 1 день

Насыпные полы, производимые этой компанией, представляют собой экологически чистый, пожаробезопасный материал с отличными термо- и звукоизоляционными свойствами. Применяются они как в капитальном строительстве, так и при проведении ремонтных работ. Полы от Кнауф имеют следующие положительные качества:

  • огнестойкость. Плиты ГВЛ не подвержены горению;
  • экологичность;
  • простой монтаж с минимальными временными затратами;
  • соответствие самым высоким строительным стандартам;
  • создание оптимального микроклимата;
  • полы Кнауф можно начинать эксплуатировать сразу после монтажа;

Напольное покрытие можно укладывать сразу после завершения монтажа сухой стяжки

На пол кнауф можно уложить любое финишное покрытие

И ещё один немаловажный плюс – это самое малозатратное половое покрытие.

КНАУФ-суперпол (элемент пола)

Что входит в комплект

Полы Кнауф изготовляются путём склеивания двух влагостойких листов ГВЛ (гипсоволокнистых). Толщина получившегося листа – 2 см, линейные размеры – 1200х600 мм, по периметру устроены фальцы размером 5 см.

Также составной частью полов Кнауф является мелкофракционный керамзит, количество зависит от толщины слоя, которая необходима на данном строительном объекте. Если слой превышает 6 см, требуется укладка второго слоя плит ГВЛ. В комплект обычно входит полиэтиленовая плёнка и саморезы. После правильной укладки полов Кнауф образуется ровная прочная поверхность, которая может выдержать значительную нагрузку – до 500 кг на м. кв.

Инструмент и материал, необходимый для монтажа

  1. Пылесос строительный.
  2. Кисть малярная.
  3. Строительный гипс.
  4. Уровень (обычный строительный или водяной).
  5. Грунт глубокого проникновения.
  6. Карандаш или маркер.
  7. Ножовка по металлу.
  8. Саморезы нужного размера (от 2 см).
  9. Металлические направляющие (профиль стоечный, шириной 60 мм или металлические маячки).
  10. Гидроизоляция.
  11. Правило металлическое.
  12. Клей (ПВА или жидкие гвозди).
  13. Шуруповёрт.
  14. Шпатель.

Подготовка основания

Выравнивание пола стяжкой Кнауф

В случае когда пол укладывается в ходе ремонтных работ, нужно полностью демонтировать старое покрытие до бетонного (или деревянного) основания. Для устройства полов Кнауф основание может быть не совсем ровным, но нужно принимать во внимание, что подсыпочный слой не должен быть больше 10-12 см.

Уборка — обязательный процесс перед монтажом пола Кнауф

Очень важно в процессе подготовки к монтажу тщательно очистить всю площадь от грязи и строительного мусора заделать большие выбоины/трещины бетонной или гипсовой смесью. Поверхность желательно пропылесосить профессиональным строительным пылесосом и обработать грунтом глубокого проникновения. После высыхания грунта можно приступать к устройству изоляции.

Разметка для определения уровня будущего пола

Лазерный уровень ускорит процесс разметки помещения

Устройство гидро- и пароизоляции

Это важный технологический этап и к нему надо подходить ответственно – качественно выполненный изоляционный слой поможет вам избавиться от проблем с полом на долгие годы. Если влага будет проникать, то возможно проседание отдельных участков пола и разбухание плит, ведущее к деформации полового покрытия. В первую очередь необходимо проверить горизонтальность поверхности с помощью уровня и сделать на стенах отметки по всему периметру помещения, определяющие уровень засыпки. Для устройства гидроизоляции можно применять рулонные самоклеящиеся гидроизоляционные материалы, плёнку ПВХ (толщиной не менее 200 мкр) или пароизоляционную. Гидроизоляционная плёнка укладывается с нахлёстом около 20см, стыки фиксируются с помощью скотча.

Пленку необходимо закрепить на стене скотчем либо степлером

Гидроизоляционная пленка уложена с нахлестом

На стены гидроизоляцию следует заводить до отметок, которыми ограничивается засыпной слой.

Для деревянных полов можно использовать пергамин как изоляцию, защищающую от влаги. Также подойдёт бумага, пропитанная битумом.

После монтажа гидроизоляции следует перейти к созданию шумоизоляции. Вдоль стен укладывается 10-сантиметровый слой утеплителя (кромочной ленты), который не даст полу деформироваться и создаст звукоизоляцию. Обычная поролоновая лента также может служить изолятором. Они бывают самоклеящиеся и обычные (крепятся с помощью строительного скотча или степлера). Хорошим вариантом будет также использование специальной демпферной ленты.

Основание из сыпучих материалов

Засыпка сыпучего утеплителя

Разравнивание засыпанного керамзита

Основание под плиты ГВЛ можно выполнить не только из керамзита и кремнезёмного песка, но и из других разновидностей песка. Можно также использовать отсев или шлак (небольшой фракции). Эти материалы отличаются сыпучестью, почти не дают осадки, обладают высокой пористостью. У них низкий показатель гигроскопичности, поэтому они оптимально подходят для устройства полов Кнауф.

Объём, необходимый для подсыпки, зависит от размеров помещения и величины слоя, которая, в свою очередь, определяется наличием коммуникации и существующим уклоном поверхности. Перед тем как начать засыпку, нужно установить маяки – направляющие, с помощью которых будет выравниваться сухая стяжка. Два крайних профиля (или маячка) выставляются у противоположных стен строго по горизонтали. Расположить их надо параллельно друг другу, расстояние от стены около 15 см.

Подкладывать под маячки можно деревянные бруски или небольшие кусочки керамической плитки, но лучше сделать опорные вешки из гипса. Затем натягивается шнур и устанавливаются промежуточные профиля, параллельно остальным, на расстоянии 1,5 метра друг от друга. После установки маяков засыпается керамзит и тщательнейшим образом разравнивается с помощью металлического правила.

Выравнивание засыпки специальным правилом

После выравнивания маяки нужно очень аккуратно убрать (предварительно устроив временные площадки из толстой фанеры размером примерно 60 на 60 см для передвижения по ним) и подсыпав керамзит, осторожно разровнять его металлическим шпателем, не нарушая уровня поверхности. На больших площадях следует производить монтаж поэтапно: полностью застелив определённый участок пола, следует приступать к дальнейшему выравниванию.

На абсолютно ровной поверхности, не имеющей отклонений от горизонтали, засыпка из керамзита не нужна. Вместо неё можно плотно уложить листы пенополистирола (экструдированного), сделав точный раскрой. На пенополистирол монтировать полы Кнауф, соблюдая обычную технологию.

Монтаж плит

Раскрой листов следует вести на ровной поверхности

Раскрой листов следует вести на ровной поверхности

Укладка первого фрагмента пола

Утрамбовав керамзит, можно приступать к монтажу листов ГВЛ. Сборные элементы пола от компании Кнауф просто укладывать, нужно только не торопиться и тщательно соблюдать всю технологию укладки. Начинать укладку листов лучше от двери, на первых листах следует удалить фальцы с одной стороны (от стен), чтобы они легли ровно и не погружались в керамзит. Схема монтажа – «кирпичиком», со смещением стыков на половину следующего листа. Первые листы нужно тщательно выровнять, от того насколько ровно они лежат будет зависеть уровень собранного пола. Фальцы проклеиваются между собой и прокручиваются саморезами через каждые 10-15 см.

Фальцы проклеиваются между собой

Скрепление листов саморезами

Резать листы ГВЛ можно ножовкой по металлу или обычной ножовкой с мелким зубом. Нужно следить, чтобы керамзит или другой сыпучий материал не попадал в стыки. Полы Кнауф можно единовременно собирать во всей квартире, соблюдая при этом один уровень. Монтаж следует производить с напарником, за один рабочий день можно настелить пол на площади более 100 кв. м.

Полы Кнауф прошли проверку временем, производитель гарантирует действительно высокое качество, но и у суперпола есть свои недостатки:

  • практически всегда приходится срезать фальц у примыкающих к стене листов. Это приводит в итоге к небольшому проседанию пола в процессе эксплуатации;
  • убирая маяки и подсыпая небольшое количество керамзита довольно сложно сохранить совершенно ровную поверхность, которая необходима для монтажа. Но оставленные под полом маяки также могут привести к деформации покрытия.

Полы Кнауф боятся влаги и требуют тщательно выполненной гидроизоляции.

В процессе монтажа нужно следить за тем, чтобы сыпучий материал был абсолютно сухим, иначе пол может «повести». Полы Кнауф не рекомендуется устраивать в подвалах и цокольных этажах. При настиле такого пола в санузлах и кухнях необходимо качественно выполнить гидроизоляцию и смонтировать финишное покрытие, не пропускающее влагу. Такой пол не стоит устраивать и в помещениях с большой нагрузкой – в офисных и муниципальных зданиях, в производственных цехах. Полы Кнауф – прекрасный вариант для квартиры или частного дома с хорошей вентиляционной системой. Если монтаж был произведён качественно, такой пол прослужит вам очень долго.

Шпаклевание стыков листов

Грунтование уложенного пола Кнауф

Пример укладки плитки на пол КНАУФ

Видео — Полы Кнауф своими руками

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Кнауф — суперпол? Все плюсы и минусы сухой стяжки Knauf

Почему сухую стяжку Кнауф называют «суперпол»? Что это: маркетинговый ход или действительно обоснованное наименование? Разберемся ↓

Для смельчаков, которые решили делать ремонт самостоятельно мы организовали онлайн-школу по ремонту и отделке. Чтобы получать свежие и полезные посты — подписывайтесь на наши странички в соц. сетях. Там мы делимся своим опытом безвозмездно 🙂

Сухая стяжка Кнауф — плюсы

Достоинства в самой конструкции

Система суперпол — это уже готовое решение как для бетонных, так и для деревянных оснований. Вам не нужно готовить раствор, просто выбираете нужные «ингредиенты». Например, у Кнауфа есть решения как для дополнительной звуко и теплоизоляции, так и без них.

Основной состав сборной стяжки Кнауф это:

  • листы ГВЛ или ГВЛВ,
  • клеевая мастика (можно использовать строительный ПВА),
  • пленка для гидроизоляции на демпферной ленте
  • и сухая засыпка

Набор необходимого инструмента и расходных материалов тоже невелик: правило, направляющие для выравнивания, молоток, лобзик для распила листов, лазерный уровень, маяки и саморезы.

На сайте производителя есть видео с мастер-классом по установке пола Knauf. Такую стяжку можно делать даже тогда, когда впервые берешь в руки инструмент. Но если Вам нужна помощь профессионалов – смело обращайтесь к нам 🙂

Время и скорость – одни из главных достоинств сухой стяжки Кнауф

Сборная стяжка — технология при которой вода не используется вообще. Соответственно, времени для высыхания не требуется и можно сразу стелить напольное покрытие (ламинат, линолеум, плитка и т.д.). Это самый важный плюс, в большинстве случаев именно поэтому ее выбирают. Если есть сноровка в работе с инструментом — устроить стяжку во всей квартире можно и за 1 день. Сказаться на скорости укладки может сложная форма помещений, когда есть много участков с подрезкой.

Еще один весомый плюс – звуко и теплоизоляция

Звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства — отличные. Все благодаря засыпки — керамзиту. Но тут есть и весомое условие: толщина засыпки должна быть не менее 40 мм, что в совокупности с верхним слоем сборного пола составит пирог в 60 мм, а такая толщина не всегда нужна. Более точные характеристики приведены в таблице внизу статьи.

Сухая стяжка Knauf=легкая стяжка

У сухой стяжки Knauf небольшой вес (по сравнению с бетонной стяжкой), а значит — меньше нагрузки на перекрытия. Этот «плюс» особенно актуален для старых домов с деревянными перекрытиями, а также для построек из облегченных материалов.

Абсолютно безводное преимущество

Без воды, а значит не только не нужно время на высыхание, а еще и никаких брызг и спецодежды. Только пыль ;). Уж не знаю, станет ли для Вас это преимуществом, но приведу такой пример: представьте, что нужно сделать стяжку только в одной из комнат в квартире, где постоянно живут. Перемещать кадку с мокрым раствором по жилой части нежелательно, так как есть вероятность что-нибудь запачкать, плюс к тому соседство с влажной комнатой очень негативно сказывается на отделке в остальных помещениях. В таких случаях лучше применять именно сухую стяжку. Максимум из неприятных последствий после работы с полом Knauf – это лишняя пыль.

Достоинство – легкость монтажа

Ремарка: если следовать инструкции от производителя. Для монтажа стяжки потребуется алебастр в качестве маяков, направляющие рейки для выравнивания засыпки, правило, нож для ГВЛ листов или электролобзик. На сайте Кнауф есть видео инструкция, как это сделать самостоятельно.

Кстати, отходы от подрезки ГВЛ листов можно использовать для перегородок и коробов. Почти безотходное производство полов 😉

Минусы сухой стяжки Кнауф

Если прочитав о достоинствах Вы решили «Надо брать» — не торопитесь с выводами. Название «суперпол» это «суперход» от маркетологов производителя, в большей степени дан за то, что не требует особых навыков в строительстве и готов к употреблению сразу же после монтажа.

Важный минус все же есть: система суперпол Кнауф боится воды, хотя и выполняется из влагостойких ГВЛВ листов. Производитель указывает определенные условия для работы: не меньше +10° С и влажность не более 60%. То есть на момент выполнения стяжки все «мокрые» работы в помещениях должны быть завершены: штукатурка и шпатлевка на стенах и потолках абсолютно сухая, готовая к финишной отделке.

Многие не знают, что материалы сборной стяжки очень сильно впитывают в себя влагу и делают стяжку на черновом этапе ремонта, что является большой ошибкой. Задержавшись в элемента пола, влага создает благоприятную среду для размножения грибков, не говоря уже о том, что может появиться запах затхлости

Огромный недостаток – боязнь воды

«Суперпол» Кнауф вряд ли переживет затопление. В случае затопления пленка (самый нижний слой стяжки) сыграет злую шутку — вода может задержаться в Вашей квартире, как в бассейне. После инцидента пол нужно полностью демонтировать, просушить, обработать антиплесневым составом и только потом устанавливать новую стяжку.

Минус в бюджет

Стоимость сборной стяжки выше, чем у мокрой стяжки. Это обусловлено стоимостью самих ГВЛ листов, комплектующих и большим расходом засыпки (на стяжку площадью в 1 м 2 и толщиной 20 мм расход 20 л), что влечет еще и бОльшую стоимость доставки (логично же – чем больше мешков, тем больше нужен транспорт). Иногда ГВЛ листы нужно монтировать в 2 слоя или ложить на фанеру, а это еще дополнительные расходы.

Нет жесткого крепления к перекрытию – тоже можно засчитать как минус

Сборный пол — это плавающая конструкция. Это значит, что такой пол не соединен с плитой перекрытия. Поэтому не подойдёт, если в помещении планируется что-нибудь крепить к полу (например, межкомнатные перегородки, шведская стенка).

Еще один важный нюанс при работе с такой стяжкой – это необходимость утрамбовки засыпки. На просторах интернета есть «умельцы», которые выдумали, что трамбовку нужно делать если слой керамзита большой, более 5 см. Это НЕ так. После засыпки керамзитом нужно тщательно утрамбовать поверхность, чтобы при дальнейшем использовании пол не дал усадку

Характеристики суперпола Кнауф

Вы прочли про все достоинства и недостатки стяжки Кнауф и все еще намерены применить ее в своей квартире, доме или офисе? Тогда ловите таблицу характеристик пола Кнауф:

Читать еще:  Датчик теплого пола
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector